Зимний Крым

15 декабря 2014 г.

Крым - это мекка. Крым – это мечта, это вдохновение, это память о временах юности; пионерских лагерях, красных галстуках, шуме прибоя, запахе моря, и свободы. То многое, что было доступно советскому человеку. У каждого свои ассоциации, почти все мы хоть раз бывали здесь. Для многих Крым это море, для меня это еще и горы, внушительным хребтом царящими над лесами, парками и виноградниками, и скалы в огромных количествах разбросанных по всему побережью. Я люблю приезжать сюда весной, когда все вокруг цветет, осенью, когда с моря дует теплый бриз, и даже зимой когда крым непредсказуем, то тепло,то снег, то жаркое солнце.

Альпинизм и скалолазание развивалось в Крыму семимильными шагами. История этих мест богата на достижения и события. Здесь лазили легенды; Хергиани и Космачев, Штефан Гловач и Патрик Эдлинже, и нынешние монстры Салават и Кривошейцев.

Здесь самые сложные и эталонные скальные маршруты и невероятно технические полукилометровые альпинисткие бастионы.

Это история и настоящее, соединившееся в одном уникальном, единственном для нас месте. Море и скалы, иногда солнце и жаркий ветер, иногда дождь, снег и холодный шквал, цветущие весной могнолии или пальмы покрытые тоненькой корочкой льда после зимнего шторма. Скалы Крыма мекка скалолазания. Мой любовь, ностальгия по молодости. Первые серьезные шаги по скалам и настоящий альпинизм.

Когда-то в середине 90-ых мы приезжали сюда большой веселой компанией, прошли времена и сейчас мы вдвоем. Январь, ехали сюда не зная, что нас ждет, тепло и уют или снег и мороз. Крым оказался разным и непредсказуемым, как всегда. Было все; загар и тепло шершавой поверхности скал, лазание посреди огромных мягких снежинок, и промозглый ветер, быстро, уступающий место солнцу и теплому морскому бризу.

Следуем традиции в каждый приезд сюда осваивать новые места и новые скалы, и обязательно, ходить новые для себя горы. Первый рейс маршрутки высаживает нас на развилке дороги над поселком Форос, как раз рассвело и открылась гряда великолепных отвесных вершин; Форосский Кант, Мшатка, Замок. Первые две горы хоженны мной неоднократно, с удовольствием разглядываю пройденные прежде нити. Первый мой альпинисткий маршрут; вон он, даже сечас смотрится здорово – 4А категория сложности, а тогда он реально бередил кровь; первая шестерка в нашем Карельском альпинизме, красивая гладь вертикальной 400 метровой стены, мой друг и напарник тогда был Вознюк Димка, жаль это было так давно! Встряхнув головой возвращаюсь в настоящее…

Погода балует снега нет, солнце и тепло. Дальше вверх к горам на старое шоссе, оно построенно в начале 19 века и петляет высоко над морем, огибая вершины Ялтинской гряды прямо у их подножий. Оно почти не используется, здесь часты оползни и камнепады, иногда полностью перекрывающие путь. С тяжелыми рюкзаками поднимаемся все выше, вдоль дороги появляются пятна снега, постепенно холодает.

Цель нашего приезда - альпинисткие маршруты на горы восточнее Фороса и скальные тассы в районе массива Уарч-Каи.

Скалы Уарч-Ка и не так давно получили свое развитие, новый район, набирающий популярность. Находятся под одноименном массивом на староялтинской дороге в 1.5 часов от Фороса. Сложность и высота позволили проложить здесь весь спектр скалолазных трасс, от простейшей “Спотыкашки” –5С, до почти неприступной глади с красивым названием “Слезы крокодила” – 8С. скалы состоят из нескольких обособленных секторов, расположенных прямо у дороги. Общая высота до 80 метров. Пробитые скальные маршруты протяженны, в основном от 20 до 27 метров. И требуют кроме физической силы и отточеной техники, недюженной выносливости. Большинство маршрутов выше 7А категории сложности, почти нет простых трасс для чайников. Скала нависает вынос от верхнего крюка достигает 6-8 метров.

«Скалолазание - это преодоление скальных вертикалей при помощи особой техники движений, требует рационального мышления и хорошей координации движений, вырабатывает умение владеть своим телом, правильно распределять нагрузку и экономно расходовать свои силы. Скалолазание - это искусство танца по вертикали, это физика на уровне интуиции.

Для меня- это часть моей жизни, преодоление себя, ценный по-настоящему жизненный опыт, плечо друга, пробуждение в душе самых сокровенных и отчаянных желаний, а также единение с природой, ты должен полюбить ту скалу. Ты должен её почувствовать, и только тогда ты сможешь предугадать какое движение будет верным, и не сбросит тебя вниз, и только так с любовью ты можешь победить все трудности на пути к себе и к вершине одновременно. Скалолазание - это не экстрим. Не экстрим в том модном сегодня понимании этого слова. Конечно, есть риск, но увеличение уровня адреналина в крови не является самоцелью. Неизбежны физические нагрузки, но это - лишь следствие. А суть заключается в том, что есть ты и есть маршрут, который предстоит преодолеть. Мы называем это "танцем на вертикали". Танец сложный для исполнения, но красивый. Те, кто познал эту красоту, остаются с ней на всю жизнь.» цитата откуда не помню.

Мы поставили палатку прямо под нависающей стеной и не ошиблись. За все время экспедиции: ни дождь, ни снег, так и не достал нас, и потому, еще одна опасность стоянки нас не коснулась, она предчувствовалась, но не ожидалась в таких масштабах. После дождя или снега сверху регулярно идут камни, пробивая лесок между скалами и дорогой. Это место стало нам домом на ближайшие почти 20 дней. Здесь мы осваивали привычные, трудности и хитросплетения скал и ходили горы, возвышающиеся на многие сотни метров над дорогой и колючим южным лесом.

В первый же день не удержались и начали оваивать первые в этом сезоне маршруты. Впрочем подробно о всех говорить долго и нудно, но лучших и самых красивых сказать стоит:

  • Роскошная” – 6А одна из самых красивых, техничных, разнообразных трасс, в своей категории из виденных мной, 22 метра удовольствия , от свободного лазания по вертикали в начале, выпуклого карниза в середине и положительного, но зеркального верха почти лишенного зацепок, вам обеспечена.
  • Иглица” – 7А+ гладкая и вертикальная в начале с острыми и колючими откидками и подхватками, и крутое нависание в конце с хитрым силовым выходом из под карниза.
  • Ночной дозор” 6С находится в Симеизе на скале Крыло Лебедя. Протяженное нависание на 25 метров с постоянно увеличивающимся уклоном и с длинными динамичными движениями по крупным покатым булкам у меня вызвали восторг.

Иногда падал снег, большими хлопьями или тяжелыми мокрыми снежинками, зима пришла неожиданно, спустились с горы в тепле, а вечером холодный ветер морозил сквозь пуховые куртки, а израненные пальцы сводило, то ли от боли, то ли от холода в толстых перчатках. Утром толстое покрывало снега укрыло лес и нитку шоссе. Горы вокруг нас приобрели другой вид и стали смотреться солидно и мощно, словно они не теплые крымские известняки, а огромные кавказкие пятитысячники. Резко меняем свои планы, скорее вниз к морю, и через час мы в теплом почти летнем Симеизе, зимы нет, снова приятные теплые шершавые скалы.

Симеиз - старый колоритный городок, маленький и простой. Горы и скалы находятся прямо в городе. Гора Кошка впечатляет своими карнизами, внизу пробито огромное количество скальных трасс, есть мультипитч “Фактор страха”, название говорит само за себя, верхняя, самая сложная веревка проходит через большой карниз, бросающийся в глаза отовсюду. Скала “Крыло лебедя” вырастает прямо из моря, обдуваемое теплыми морскими ветрами, словно произведение скульптора, утонченное и волшебное. Зимой в Симеизе тепло и солнечно, даже если череда Крымских гор полностью закрыта густой облачностью и снег, снег, снег, на кипарисах и пальмах, отвесных стенах и вершинах яйлы. За время поездки несмотря на зиму, и часто холод, удалось плотно полазать и пройти 29 трасс, и еще на многих поработать. Категории сложности были разные, как непохожи были и трассы друг на друга. Одни давались легко и шлись с ходу, другие требовали работы. – 7А+ - 1 м-т; 7А - 1 м-т; 6С+ - 3 м-та; 6С – 5 м-тов; 6Б+ - 5 м-тов; 6Б – 3 м-та; 6А+ - 4 м-та; 6А – 7 м-тов.

Но Крым это не только сложные, но короткие и безопасные скалолазные маршруты. Это и внушительные, серьезные, вертикальные бастионы гор. Невысокие относительно уровня моря, но имеющие стены с перепадом высот до 500 метров. Они царят над всем Южнобережьем, бросаясь в глаза даже с каменистой гальки морского пляжа, где загорают отдыхающие многочисленных санаториев и пансионатов, с веранд летних кафе и окон страшненьких частных домиков, от которых пахнет разрухой. Душе альпиниста не удержаться, вперед вверх, выше и выше. Суть движения или болезнь. Я хожу в горы много лет и сейчас опять не могу удержаться.

Вершина Кильсе-Бурун (712 м), высшая точка юго-западной части главной гряды Крымских гор, известна в альпинистских кругах благодаря путеводителю “Альпы в Крыму”, вышедшему в 1969 г., где было описано два маршрута. Название вершин было давно известно местным жителям. Так, еще в путеводителе “Крым” (1914 г.) приведена панорама юго-западной части главной гряды Крымских гор с указанием этой вершины. На Большом Кильсе маршрутов, прямо скажем, немало. Если посмотреть описания А. Брынзы по этому массиву, то может просто зарябить в глазах. Но маршрутов, которые ходят регулярно и с удовольствием, - единицы. Одним из таких «любимцев» является маршрут «Классика» 4Б кс.

Мы выбрали самый популярный маршрут «Классика» в описании о нем было сказано: «безопасный и является хорошей разминкой перед чем-то более сложным». Меня сразу смутила наклонная взлетно-посадочная полоса в средней части, прямо под явно азрушенным рыжим вывалом, было подозрение, что она пробивается камнями, но как показало наше восхождение,камнеопасность м-та значительно больше и невероятно высока.

Подход от дороги начинается прямо от домика лесника, очень быстро по осыпи подошли под нижний вертикальный ярус скал Б. Кильсе. Здесь пробито несколько скалолазных шлямбурных м-тов. Начало «Классики» по вертикальному внутреннему углу на пару метров левее шлямбурной дорожки. Здесь связались на полочке у дерева.

  • 1-я веревка. - 6Б. Первые 25 метров очень-очень сложные приходилось уходить то вправо к шлямбурам, то возвращаться во внутренний угол. Пришлось очень туго, часто отдыхал на промежуточных точках. Пару раз мелькнула мысль: зачем мне все это надо. Но все же я вылез эти метры и вышел на перегиб покатой части м-та. Думал будет проще, но скала оказалась разрушенной и я еле-еле практически без страховки дополз до удобного дерева над нижним скальным ярусом.
  • 2 – 3-я веревки. н/к – II кс – 10м 5Б. Вверх по сильно разрушенным скалам мимо деревьев. Все все сыпется и валится, взяться руками за зацепку или нагрузить ногами почти нечего, сверху тоже сыпятся камни хорошо, что пока летят мимо, ну очень неприятно. Я лез очень долго и крайне осторожно, и ничуть не быстрее, чем первую техническую веревку. Думал разгонюсь здесь, но не туто было, времени потратил здесь много.
  • 4-я веревка. 5С. вверх и чуть вправо под появляющуюяся щель, что постепенно перерастает во внутренний угол и ведет под рыжий вывал. Крутизна и сложность нарастают, но стена становится по монолитнее, покрепче, зацепок много и они надежнее.Поэтому субъективно, эта часть преодолевается проще, чем предыдущие веревки.
  • 5-я веревка. 6А. Вверх по щели, крутизна до 80 градусов. Слева появляется раскрытый угол надо идти туда, но страховка там проблематичная, однако, пролез это место легко. До станции под вывалом не хватает, веревки, поэтому сделал станцию на крупных гексах на заклиненных камнях под нависанием крутой и сыпучей стены вершинного бастиона. Хорошо виден рыжий вывал отличный ориентир, просматривающийся даже с дороги внизу. Он прямо над нами и мне совсем не нравится, там арка из чудом не падающих, заклиненных камней. До полки осталось 10-15 метров, оттуда начнется траверс влево под более монолитный рельеф.
  • 6-я веревка. 10м 6А. Очень разрушенный вертикальный внутренний угол. Слева гигантская отслоившаяся плита и камни заклиненные между ней и стеной, очень плохо, особенно первые метров 5. Вылезаю их боясь хоть что-то нагрузить. Почти вышел на выполаживание, преодолев самую разрушенную часть. Только взялся за более менее зацепку не на отслоившихся камнях, а монолите, внешне хрупком, но все же монолите, как большой кусок этого монолита оторвался и посыпался, отбрасывая меня от стены. Куча камней объемом не менее кубического метра выпала на меня, отбросив на валун, который до этого я боялся загрузить, тот выдержал и удержал меня. Кричу; «Камень» и пытаюсь поймать куски скалы разваливающихся от ударов об меня и с грохотом уходящих вниз под меня на Серегу в нескольких метрах на станции ниже. Он уже успел отреагировать и вжался в скалу убрав голову. Камни не успев набрать скорости прошли краешком по нему и по рюкзаку. Смотрю вниз и отчетливо все это вижу. Как хорошо, что наша станция здесь, а не в 50 метрах ниже. Там от камней было бы уже не уйти. Остальной ворох камней аккуратно разложил на полочке и полез дальше. Ни фига себе приятный и безопасный маршрут.
  • 7-я веревка. 40м н/к. траверс влево по системе полок, но это по описанию. На самом деле весьма проблематичное и опасное лазание, даже мне было сложно приноровиться и пройти первые 10м. тем более Сереге, для которого этот участок стал ключом маршрута. Великолепная станция на дереве, здесь можно даже жить.
  • 8-9 веревки. 6а кс. вначале пару метров назад на крутую щель и по ней вверх мимо дерева. Лазание пошло сложнее, но при этом более безопасное и воспринимается психологически легче. Эти две веревки прошел спокойно и уверенно. И нависание с лазанием, где применял накаты на пятку. И последние камины щели, о которых писалось, как о наиболее сложной части «Классики», с проблематичной страховкой. На самом деле эта часть значительно техничнее и все же более безопасная, чем 1-6 веревки. Выход на вершину в хорошую погоду приятен. Спуск по башенному кулуару очень быстр менее 30 минут. Вначале по крутому лесочку, потом по простым осыпям с выходами скал, все пешком. Быстро и безопасно. Прямо под выходом кулуара в лесу хорошие стоянки, не знал о них ранее, летом там хорошо, подальше от людей и лесников.

Вот такое рядовое восхождение с Крымским ароматом и морем внизу. В эту поездку суперсложных маршрутов пройти не удалось. Но мы сходили 4 горы, все 4 категории сложности, на новые красивые вершины, да и «четверки» в Крыму, вопреки распространенному в некоторых кругах мнению, далеко не рядовые горы.

Автор: Минин С.В.

Товар добавлен в корзину