Горы?горы!

15 декабря 2014 г.

Серые монотонные будни тянутся как нити от жевательной резинки, на которую ты однажды наступил и все никак не можешь отлепиться. День за днем, один за другим, нескончаемо и бесповоротно в них остаешься ты, ты тот, кто никогда не думал, что твоя жизнь будет такой...

Это возможно чья-то жизнь, но не жизнь альпиниста, не жизнь туриста,
не жизнь того, кто жаждет приключений и собственно является постоянным участником оного.
Что такое гора? "Гора обыкновенная" как вид отсутствует в природе. Гора всегда - это не просто. Ходить по земле с рюкзаком и так нелегко, а тут надо еще и наверх. А наверху лед, снег, камни, скалы, да и высоко, в конце концов.
Первый вопрос, который возникает, когда идешь в полпятого ночи и над тобой такое близкое и такое звездное небо, что кажется, что ты все еще спишь, самый первый вопрос,
когда только вышел из автобуса в альпбазе Безенги:"Как случилось так, что я раньше не видела такой красоты?"Как можно было жить без этого?"
А все началось со звонка президента ФАС РК Сережи Балагурина майским днем: «Есть предложение поехать с Питерским альпклубом «Политехник» на сборы в Безенги, ты подумай и перезвони. В течение дня надо дать ответ». Вот тут я задумалась, правда ненадолго, как – то сразу ему перезвонила и ответила, что поеду. И началось… Осознание, что без тренировок нечего делать в горах, пришло ко мне еще после сборов весной в Хибинах. Там я познакомилась с ребятами из Питера, получила предсатавление об альпинизме и решила, что еще не до конца поняла «Что такое горы». Поэтому шанс поехать на Кавказ я расматривала как возможность ответить на волнующий меня вопрос. Первое, за что мне предстояло взяться – это выносливость. Этот вопрос я решила, начав бегать на кургане (там очень хорошая дорожка, мягкая, отчего не забиваются ноги, да и горочки хорошие). Второе, следовало подтянуть теорию по альп.технике: тут на помощь пришли книги и занятия по альпинизму, что на базе Петрозаводского скалодрома проводил Сергей Балагурин, за что ему огромное спасибо. Третье, а вот с третьим я просто не успела управиться, и поэтому скалолазаньеу меня было на начальном уровне (правда, это не помешало мне преодолеть все препятсвия в горах, но одно стало ясно, лазать надо, и лазать очень хорошо, так как для дальнейших восхождений это необходимость просто жизненная). Обратившись на кафедру физвоспитания ПетрГУ, я получила небольшую материальную помощь, что очень приятно, в плане отношения и поддержки со стороны учебного заведения, в котором учишься. Остальные средства зарабатывала по выходным, между сессией и практикой...И конечно же снаряжение. Тут на выручку пришли друзья, потому что невозможно было бы купить все снаряжение сразу. Как говорится « Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И вот наступил долгожданный момент, когда два рюкзака , один размером с меня, а другой чуть поменьше, но от этого не легче, и я стояли на вокзале. Сначала на Петрозаводском, потом на Питерском...И вот они – Горы!
Второй вопрос, который приходит уже в пять ночи, звезды в это время потихоньку уходят с неба, светает и прорисовывается то, куда ты идешь, отдышка подкрадывается и не хочет уходить, и вот тебя настигает второй вопрос: "Что я здесь делаю?", нет не так:"Что я здесь забыла?" Но волю в кулак и идти.
На гребне холодно даже в солнце, и если напарник по связке копается со станцией, то пора достать пуховку. Пуховка - друг альпиниста."Пошел," - где-то сверху, а ты в ответ: "Понял!" И так только и слышно: "Пошел, выдай, закрепи, понял", иногда, правда, можно услышать целое предложение (нецензурное).
Приехав в альплагерь, мы расселились по комнатам (парни, как истинные джентельмены ночевали в палатках, за что мы, девчонки, кормили их почти в домашних условиях, за столом, под крышей), и первые дни ушли на сдачу нормативов, прохождение медицинского осмотра, подгон снаряжения, скальные учебные занятия. Все это происходила в районе альпбазы, но нас уже манили вершины и не терпелось выйти в путь, что в скором времени и свершилось. Первый аклиматизационный выход был совмещен с ледовыми занятиями, где нам предстояла еще раз вспомнить что такое кошки, ледобуры, ледорубы, а некоторым удалось у старшеразрядников «увести» ледовые инструменты и попрактиковаться с ними. Пока мы тренировались в ледовой технике, наша первая гора стояла и ждала нас, нам надо было только поднять голову и вот оно – Брно. Самая сложная, рубежная вершина, с горняшкой почти у всех участников, с дыней на вершине...Одним словом, заняла она у нас 17 часов работы.Уставшие и довольные, возвращаясь в лагерь, мы приглядывались к следующему подходу на знаменитый «Теплый угол».
В горах учишься работать не только в команде, но и учишься работать с собой, корректируешь свое поведение, свои слова. Все твои силы, эмоции направлены на то, чтобы дойти безопасно для всех участников, сделать это технично, красиво и по возможности быстро. Восхождения являются большой школой в дальнейшей жизни, на земле, потому что стрессовые ситуации воспринимаются адекватнее, трудности, ожидание становится не контролирующим тебя фактором, а скорее наоборот.
«Теплый угол» - так называется ночевка на 3 450 метрах над уровнем моря, а подход к ней – это из серии «зачем я взяла лишнюю футболку – из-за нее мой рюкзак так невыносимо тяжел». Но место действительно замечательное, правда ветра не дали поспать ни одной ночи, зато количество гор, на которые можно сходить просто огромное. Мы же направили «свои стопы» на Гидан. Классика жанра, 2А, никакого льда, никаких кошек, техника, лазанье, и безумная высота и красота. Следом за Гиданом шел Малый Укю, 2 Б. Гора очень сильно разрушенная, работу на которой нам пришлось прервать из-за спасательных работ. Одно хочется сказать, спас.работы, наверное самое сложное в горах, потому что от их участников зависит жизнь пострадавшего. Спускались мы и уже вели разговоры про следующую ночевку, и следующие горы.
Горные районы бывают разными.Оно и понятно, мать – природа постаралась сделать жизнь альпиниста еще веселей, сотворив такое разноообразие рельефов и форм. Безенги славятся своей высотой(Альп.лагерь находится на высоте 2100), пять пятитысячников, знаменитая «Безенгийская стена» с красавицей Шхарой. Один из самых сложных в плане подходов, и красивых в плане «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
До Джанги-Кош нам предстояло добираться по открытому леднику. Ночевка Джанги-Кош или «Австрийские» (3200) не сравняться с «Теплым». Даже в солнечную погоду пуховка и шапка на тебе, ночи совсем холодные, а горные козлы – товарищи неугомонные. И сразу две горы Дыхни – Ауш – Баши и Селла. И в путь, домой, вниз. Только лица отчего – то у всех печальные, чувствутся в группе, что никто не хочет вниз, а уж тем более домой, уж лучше еще в путь, на гору. Но обстоятельства жизни, работа, учеба...
Вершины тоже бывают разными: можно на некоторых в футбол играть, а на некоторых возможно размещение только одного.Такой вершиной является Селла. Красивое название, не правда ли? И вершина красивая, одиночная, на нее забраться, сесть и смотреть на облака и понять, что все вопросы были лишними - оно того стоило...

 

 
Товар добавлен в корзину