Маленькая жд станция, именуемая "Бахчисарай" больше похожа на полустанок. Заборы вокруг одноэтажных частных лачуг, подпирают перрон. Выходим из поезда. Солнечно, теплый ветерок, жара, несмотря на месяц март. Наша цель - старый город, к нему ведет одинокая улочка, вокруг заборы, мусор, тротуаров нет, а водители не отличаются вежливостью. Идти совсем недалеко. Долина постепенно сужается, превращаясь в ущелье. Скалистые стенки становятся выше и вертикальнее, так радуя взгляд скалолаза.
Долго искали приличное жилье. Остановились в центре старого города, рядом с мечетью, всю последующую неделю слушая колоритные песнопения муллы.
Бросив рюкзаки и, наскоро перекусив, поторопились вперед, на поиски скал. Мы в первый раз здесь и имеем скудные сведения о маршрутах и месторасположении массивов, почерпнутые из интернета. Скальные стены вырастают прямо у дороги. Их рельеф потрясает, есть все, что нужно скалолазу. Проходим мимо стадиона, прямо за ним великолепный скалолазный массив, испещренный шлямбурными дорожками. К сожалению, все крючья старые и названия есть только в гайдбуке.
Идем дальше, небольшая площадь, конечная остановка и место начала экскурсий по местным достопримечательностям - пещерный город, православный монастырь. На высокой рыжей нависающей стене приметный баннер с рекламой крымского горного клуба. Похоже, мы пришли. К скалам ведет с любовью сделанная лестница.
Про скалы. Ущелье Салачик, в котором расположен старый город, представляет собой узкую плоскую долину, с протекающим внизу ручьем, гордо именуемым речкой. Скальные стены возвышаются с двух сторон и на протяжении пары километров могут представлять спортивный интерес. В настоящее время здесь около 120 маршрутов на пяти отдельных секторах.
Сектор "Столбы" - напротив ханского дворца на покатом заросшем травой склоне, совершенно нереальным образом выросли причудливо обработанные ветром и временем каменные столбы. Наравне с дворцом, пещерным городом и монастырей они являются визитной карточкой Бахчисарая. Прямо на их острые вершины проложены интересные скалолазные маршруты, к сожалению, крючья производят удручающее впечатление и желания опробовать эти трассы не возникает.
Сектор "Стадион" - в настоящее время также нуждается в реставрации. Прямо у дороги кладезь великолепных трасс. Жаль попробовать не удалось.
Сектор "Староселье юг" - наиболее разработанный в настоящее время. Включает в себя несколько массивов с маршрутами любых категорий сложности. Все виды рельефа. Протяженные нависания, карнизы, вертикали. Начала некоторых трасс прямо из прорубленных в скале гротов. Южная экспозиция позволяет лазить на солнце и зимой.
На другой стороне ущелья сектор "Староселье север" с совершенно непередаваемым рельефом. Неудобно, непривычно для нас, но очень интересно.
Сектор "Кровавая балка" в глубине ответвления ущелья, гроты и карнизы с массой искусственных долбленок. Простых маршрутов нет совсем, то что есть надо пробовать, жаль не хватило времени.
Рассказывать о лазании особо нет смысла. После долгой зимы старались разлазиться, постепенно набирая сложность и количество маршрутов. Через несколько дней, наконец, стали пробовать интересные трассы. Погода постепенно портилась, тучи закрыли ущелье, лазить стало холодно и мокро. Посмотрели в интернете прогноз и решили сменить место дислокации.
Южный берег Крыма, традиционно Симеиз, встретил солнцем и ветром. На основных секторах лазить было некомфортно, поэтому ездили, то а Ай-Николу - чудесный массив недалеко от Ореанды, с массой техничных трасс, то на Сарыч, где было просто красиво.
Скалолазные возможности быстро росли. Кто-то опять пролез 7Б. Кто-то, спустя много лет, повторил 7А. Кто-то сделал это впервые. По вечерам вино не из бокалов, на высокой веранде, с чудесными видами на море и на горы вокруг, жалкие попытки купания. Последние дни погода баловала. Затем поезд, снега за окном уже на подъезде к Москве, вот так обратно в зиму. Хочу еще!
Минин Стас.